Факты о Берлине — стартап-столице Европы

Берлин – это один из самых динамичных городов Европы. И неофициально признан Европейской столицей технологических стартапов. Переехать жить в Берлин – один из наиболее реальных путей перебраться жить в Европу и в Германию в частности. Особенно это актуально, если вы имеете какое-то отношение к IT, Online и Tech.

Берлин сегодня — это в некотором роде европейская Силиконовая долина. Тут есть огромное IT-комьюнити с большим количеством как IT-стартапов, так и IT-компаний, которые уже обрели мировую известность. В немецкой столице есть достаточное количество инвестиционных фондов и бизнес-акселераторов, которые крайне необходимы для развития tech-бизнеса. Берлин открыт для иностранцев и иностранных специалистов. Тут жизнь кипит и развивается!

В данной статье мы расскажем вам некоторые факты о Берлине, которые, в том числе, привели к тому, что он стал Tech-столицей Европы.

Берлин – крупнейший город континентальной Европы. И второй по численности населения после Лондона в Евросоюзе. Сейчас в Берлине проживает около 4 млн. человек.

Штаб-квартиры крупнейших немецких компаний расположены в других городах. Так исторически сложилось, что после Второй мировой войны Берлин находился на территории Восточной Германии. Да, существовал «Западный Берлин», но он был всего лишь анклавом, который поддерживали всеми силами западные страны. Практически все компании Западной Германии имели свои штаб-квартиры в других городах ФРГ. Они располагаются там и сейчас. Восточногерманские компании в большинстве своем прекратили свое существование как самостоятельные единицы. Как результат – в столице Германии мы практически не найдем головных офисов известных немецких корпораций.

В 90-е годы, после объединения Германии, значительная часть жителей города уехала жить на территорию Западной Германии. Как это отразилось на ценах на недвижимость и стоимость жизни в Берлине?

Как известно, качество жизни в Западной Германии было на порядок выше, чем в Восточной. Да и основные привлекательные рабочие места были именно в городах бывшей ФРГ. Поэтому после падения Берлинской стены большая часть жителей города потянулась на территорию Западной Германии в поисках «лучшей доли». Это отразилось на ценах на недвижимость – снять хорошую квартиру в центре Берлина можно было буквально за копейки. То же касается и офисной недвижимости.

Еще в начале 2000-х снять квартиру в Берлине можно было за 100 евро. Сейчас, конечно, цены значительно выросли. Чтобы снять «однушку» уже нужно около 1000 евро в месяц. Тем не менее, и по сей день Берлин остается одним из самых дешевых крупных городов Западной Европы. Это касается не только цен на недвижимость, но и стоимости жизни в целом. Данный факт не может не радовать тех, кто рассматривает столицу Германии, как город для эмиграции.

Факторы, которые повлияли на то, что в Берлине начали расти и развиваться IT-компании.

Целая совокупность факторов привела к тому, что в Берлине стали появляться и расти «как на дрожжах» Tech-стартапы и IT-компании. К основным факторам можно отнести:

  • Наличие большого количества учебных заведений + большое население города само по себе;
  • При этом в городе изначально не такая высокая конкуренция со стороны крупных работодателей за толковых специалистов – крупнейшие немецкие компании расположены вне Берлина…
  • Невысокая стоимость аренды жилья позволяет привлекать в город высококвалифицированных иностранцев;
  • При этом заработная плата в Берлине (особенно так было раньше) немного ниже, чем в других столичных городах Западной Европы. Данный факт крайне позитивен для небольших работодателей и экономики города;
  • Активное развитие транспортной инфраструктуры – в Берлине сейчас удобно и комфортно жить и быстро передвигаться на общественном транспорте;
  • Грамотные действия правительства;
  • Хороший климат.

Кстати, о климате. Погода и климат Берлина – способствуют комфортной жизни и активной работе мозгов. Снега зимой почти нет. Весна и осень теплые. А летом комфортно — нет изнуряющей жары. Все это положительно сказывается на настроении жителей и их работоспособности.

Берлин – город, открытый для высококвалифицированных специалистов-иностранцев. Как результат – в городе активно используют английский язык. В столице Германии живет большое количество иностранцев, для которых основной язык общения между собой – английский. Если вы хотите переехать в Германию  и при этом не знаете немецкого языка – начните с Берлина. Здесь вы сможете найти работу и обустроиться, не владея местным языком. Вернее, основным местным языком для вас будет английский 🙂

«Berlin is nor Germany» – такую фразу можно часто услышать от жителей Берлина, будь то сами немцы, или переехавшие в город иностранцы. Действительно, Берлин крайне не похож на остальную Германию. Что касается внешнего вида города – к сожалению, большая часть столицы Германии была разрушена в ходе Второй мировой войны. Часть города затем была застроена зданиями, типичными для социалистического лагеря. Другая часть – постройками, которые более характерны для западноевропейских городов. В итоге, сейчас в Берлине нет ни аутентичной исторической части города, ни какого-то единого стиля. Наоборот – город пестрит постройками совершенно разного типа – и ультрасовременные дома и кварталы,  и «советские» многоэтажки, и «европейский» тип застройки  – все это не очень похоже на типичную Германию.

Что касается жителей города – то, как было сказано, Берлин – это многонациональный мегаполис. Здесь говорят на разных языках. И знание немецкого не обязательно для комфортной жизни и работы. Последний факт крайне несвойственнен для остальной Германии.

Столица Германии – город для молодежи. Берлин яркий и динамичный. Есть мнение, что он отлично подходит молодым людям, ведущим активный и «социальный» образ жизни. Огромное количество кафе, баров и клубов для молодежи. Здесь можно гулять, знакомиться и проводить время с «себе подобными» non-stop.

Как найти работу в Берлине и переехать?

На нашем сайте MobiTalents вы всегда можете найти вакансии от работодателей, готовых предоставить вид на жительство и разрешение на работу, в том числе в Берлине.